La brasserie artisanale « Les Brasseurs de Lorraine », Philippe Voluer, le Musée Français de la Brasserie ont souhaité à nouveau travailler ensemble dans le cadre de l’évènement Renaissance Nancy 2013, afin de présenter une bière originale façon renaissance : La Bière Mona Lisa ©
Contexte historique :
Au début du XVI e siècle, la bière est déjà la boisson préférée des Lorrains. La Renaissance, sans apporter de révolution technologique, va permettre à la bière lorraine de connaître un essor extraordinaire, qui servira de base aux futurs développements du XVIII e et surtout du XIX e siècle : extension de la culture du houblon, diffusion de la connaissance par l’imprimerie, meilleure maîtrise du brassage, nouvelles bières…
Mais c’est surtout l’action des ducs successifs qui va permettre l’installation de brasseries dans toutes les garnisons puis dans toutes les villes lorraines. À la fin de la Renaissance, l’installation de bénédictins anglais à Dieulouard et le succès de leurs bières confirmera le goût des Lorrains pour la bonne bière.
Partout en Europe, la bière de la Renaissance est généralement une bière blanche, de fermentation haute, légèrement houblonnée, une bière où les « herbes » médiévales disparaissent
progressivement mais qui est parfois améliorée grâce aux arômes subtils de framboise ; et surtout une bière qui plait beaucoup aux femmes, comme le rappelle Catherine Clément dans La Senora:
« Dans les Flandres, autant de bières que de semaines dans l’année ! Des bières au laurier, au miel, au coquelicot, sans parler des bières pâles à la framboise… Mais décidément, aucune n’avait l’attrait de la transparente bière où l’on plongeait, avec une grosse seringue, le jus sombre et sanglant de la framboise ; le goût disparaissait, inaccessible, mélangé, indéfinissable. À cette bière-là ne correspondait qu’une femme au monde ». La Bière Mona Lisa ©
Forts de ce constat historique, Les Brasseurs de Lorraine , Philippe Voluer, le Musée Français de la Brasserie se sont accordés et ont souhaité proposer aux amateurs, une bière de blé de fermentation haute, non filtrée et finement aromatisée à la framboise.
Quoi de plus naturel pour une bière façon Renaissance, à l’élégance féminine, que porter le nom de Mona Lisa, inspiratrice du tableau éminemment célèbre de Léonard de Vinci.
Cette bière sera brassée à Pont-à-Mousson dans la plus grande brasserie artisanale de Lorraine, dont une des vocations est d’encourager la Lorraine à renouer avec son glorieux passé brassicole. Brasser une bière façon renaissance est donc une motivation toute naturelle pour cette entreprise à taille humaine.
Bière Mona Lisa © sera disponible à partir du mois de mai 2013 sous 3 formats différents :
" Bouteilles de 33cl
" Minifuts de 5 litres
" Fut de 30 litres
Les Brasseurs de Lorraine intégreront cette bière sous tous ces formats à leur réseau de distribution : grandes et moyennes surfaces de Lorraine, cavistes, boutiques de terroir spécialisées, offices du tourisme, musées, cafés, hôtels et restaurants.
Inauguration
L’inauguration officielle de cette bière façon Renaissance, aura lieu le 17 mai 2013 au Musée
Français de la Brasserie de Saint-Nicolas-de-Port. À cette occasion Philippe Voluer donnera
une conférence sur la bière à la Renaissance.
Contact :
LES BRASSEURS DE LORRAINE
Jean-François DROUIN
3, rue du bois le prêtre
54700 PONT A MOUSSON
03 83 80 02 64
jean-francois.drouin@brasseurs-lorraine.com
www.brasseurs-lorraine.com
Collector : Les contre-étiquettes de la Bière Mona Lisa en Ciel de Lorraine :
Avioth - Cons-la-Granville - Louppy-sur-Loison - Marville - Montmédy et Stenay